Соленые огурцы

Соленые огурцы

Рецепт соленых хрустящих огурцов на зиму. Честно — хрустящие и очень вкусные!

Кто-то скажет а уже зачем, все уже сделано, поздно… нет не поздно. Я решила проверить качество огурчиков после 1,5 месяцев и вот только сейчас с ответственностью рассказываю что и как.

Для знатоков и принципиалов! Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля»

Для остальных — все на ваш вкус и цвет. Я в магазин пришла и стала просто выбирать в лотках самые крепенькие и не большие.

Огурцы — сколько пожелаете. Основная закладка в 25 литровый пластиковый бак примерно 6 — 7 кг

Главное не замачивайте огурцы и НЕ срезайте попки!!!

 

Вода — простая вода процеженная, НЕ кипяченая!

Соль — на 1 литр воды  2 столовые ложки ( как получится, может и с маленькой горкой)   

Все примерно!!!

ХРЕН! Листья хрена именно с серединной палочкой

 

Зелень — листья черной смородины,

листья вишни,

укроп зонтиками,

дубовые листочки можно с веточками (обязательно! именно дубовые листики и веточки дают крепость и хруст огурчикам)

Листики лаврушки ( сколько хотите. Я положила на 1 ряд по одному листику)

Чеснок — половинки зубчиков

Несколько горошин черного перца
Чуть чуть душистого перца 

И уже по желанию зелень петрушки и сельдерея ( я на пробу сделала и так и так)

И так поехали!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!!
Для засолки гладкие огурцы не годятся. Брать нужно только колючие с пупырками огурчики.

Берем пластиковый (именно пластик ) бак (я купила на 25 литров примерно 999 рублей)
Хорошо его моем
на дно укладываем листья хрена ( я взяла большой лист и порезала его на части и положила на дно 4 части)

укроп зонтиками и стебли укропа

3-4 листика черной смороды и 1 лист вишни и пару листиков дуба 3 зубчика чеснока и перец горошком тот и тот 
теперь закладываем огурчики примерно в полтора- два слоя 

И опять по новой ЗЕЛЕНЬ и пряности

укладываем листья хрена ( я взяла большой лист и порезала его на части и положила на дно 4 части)

укроп зонтиками и стебли укропа

3-4 листика черной смороды и 1 лист вишни и пару листиков дуба 3 зубчика чеснока и перец горошком тот и тот 

Опять огурчики 
И опять зелень и пряности

 

Заложили все примерно не доходя 15 см до верха и закладываем зелень и пряности

СВЕРХУ зелень и пряности!!!

 

На фото огурчики со срезанными попками, но вы НЕ СРЕЗАЕТЕ кончики.

Заливаем все рассолом, чтобы огурцы были обильно покрыты рассольной жидкостью!
Накрываем стеклянной тарелкой желательно под размер верха бака и на нее ставим любой груз
Я поставила 6 стеклянных тарелок. В итоге все огурцы у меня оказались в рассоле

Накрываем крышкой от бака

Пока все! Стоят огурцы у меня просто на кухне на табурете у окна

Выстаиваем огурчики РОВНО 3 суток. РОВНО трое суток! Ни больше ни меньше.
В это время можно снять крышку и посмотреть пену. Если есть, то снять ложкой. Если нет, то нет. У меня было мало пены. Рассол будет мутнеть — это нормально.

Прошло 3 ое суток и вынимаем наши огурчики в любую емкость ( просто вынимаем)
Рассол сливаем процеживая через марлю или мелкое сито в большую кастрюлю и будем его кипятить ( после закипания минут 10 кипятим)

Затем внимание! Огурцы НЕ ПРОМЫВАЕМ а просто укладываем в чистые банки с зеленью и пряностями ( можно без зелени и пряностей. Кто как хочет)

Листьями зелени сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

Укладываем плотно. Я обычно покупаю и немного маленьких огурчиков и бывают такие полускрюченные как полумесяц именно для заполнения верха банок

Заложили огурцы и теперь каждую банку прикрываем кипяченой крышкой

 

Рассол прокипел, снимаем с огня и заливаем наши огурцы в банках по самое горлышко так, чтобы рассол выливался из банки и опять накрываем крышкой

Стоит 20 минут,  затем сливаем рассол из банок через крышку с дырочками обратно в большую кастрюлю и опять кипятим

 

 

Напоминаю! Сливаем с помощью крышки с дырочками чтобы не облиться. 

Повторяем процесс ДВА раза и опять сливаем рассол для последнего кипячения

 

Перед третьим кипячением расталкиваем и засыпаем в каждую банку 1 таблетку аспирина или на кончике чайной ложки лимонной кислоты.
Не возмущаемся! Аспирин мы принимаем по жизни, он рекомендован медиками для крови и т д. Лимонка тоже не вредна, а только полезна. Лимонная вода очень полезна для сердечной мышцы.

Засыпали в 1 банку 1 растолченную таблетку аспирина и залили рассолом по самый верх чтобы выливалось и закрываем нашей винтовой крышкой. Переворачиваем банку и ставим на подготовленную тряпочку 
И так все банки

 

Теперь ГЛАВНОЕ!

Если вам говорят что приготовленные заготовки стоят всю зиму в любом помещении и не вздуваются НЕ ВЕРЬТЕ! 

 

При любых заготовках 1-2 банки обязательно могут вздуться.

Это не зависит от вас и вашей аккуратности. Это может быть и не очень качественная банка ( бортики на банке могут быть нестандартные даже на 1 мм и все банка пыхнула).

Это может быть и крышка или не по размеру или очень тонкая. Любая причина может вздуть банку. Ну не захотела она стоять всю зиму)))

Когда вы перевернете банки рассол может быть мутным — это нормально. И в банке может быть белый налет — это нормально, это оседает соль.

Вот и все
Убираем наши баночки на хранение. У меня нет кладовки, я заготовки храню в тамбуре при входе в квартиру, там похолоднее. 

У нас есть группа В Контакте 
Кто сделает по этому рецепту напишите нам там пожалуйста, очень интересно как получилось именно у Вас!

Мы есть в Инстаграм. Там вы тоже можете оставлять свои комментарии. Они нам очень важны.

Солите на здоровье и кушайте вкусно)))

А в следующий раз для тех кто любит поострее Рецепт заготовки огурчиков в горчичной заливке. Тоже очень вкусно и остренько)

Всем рукодельницам рубрика Переделки для одежды

Пышным красавицам нужное вот тут Мода ХХL

Стиль Жизни Очень интересная Тема

Новогодние рецепты  скоро очень актуально!

Город — Образ Жизни это нужно для всех!