Молодёжные кафе 60-х

Вкусная история Молодёжных кафе 60-х 

Самые самые «советские» кафе

Продолжение #60 ые

Молодёжные кафе 60-х. После визита Н. С. Хрущева в США в городских зонах отдыха Союза началось строительство одноэтажных кафе. Зал таких кафе обычно было окружен витражным стеклом, из-за чего они получили название «стекляшки». Открывались кафе с национальными кухнями, получавшими соответствующие названия — «Берлин», «Варшава», «Бухарест». Интерьер «стекляшек» подчёркнуто современен: много пластика, металла, светлого дерева. Вместо плюшевых портьер лёгкие занавески, картины и скульптуры уступили место витражам, мозаичным панно, необычным светильникам.

Настоящий расцвет кафе пришелся на все 60-е годы. В кафе было принято ходить всей семьей, здесь назначали свидания. Считалось, что это более «приличное» место, чем ресторан. Дети обожали кафе-мороженое, где подавали исключительно сладкие блюда.

В 1960-е годы по инициативе комсомольской молодежи по всей стране начинают создаваться молодежные кафе, где можно было интересно и весело провести время: за чашкой кофе или бокалом вина послушать джаз, потанцевать популярный твист, встретиться с поэтами, музыкантами, артистами, просто выйти на импровизированную сцену и почитать свои стихи. Молодежное кафе стало своеобразным символом молодежи 1960-х годов.

14 молодежных кафе были открыты в Ленинграде в течение 1963 года. В этих учреждениях проводили встречи с артистами, поэтами, музыкантами, а также спортсменами. В молодежных заведениях не было места «Большому стилю» сталинской эпохи. В меню таких кафе были алкогольные коктейли.

Кафе – альтернатива между рестораном и столовой. Здесь можно было позавтракать, пообедать или просто перекусить. Существовали заведения самообслуживания и кафе с официантами, цены были вполне демократичными. Сюда приходили не только поесть, но и пообщаться, выпить чашку кофе или чая в уютной обстановке.

Основные отличия кафе от ресторана – время работы (рестораны открывались и закрывались позднее), наличие гардероба, обслуживание официантами. В ресторан было принято нарядно одеваться: человека в неподобающем виде могли и вовсе не пустить.

кафе советских 60х

Молодёжные кафе 60-х,  эти маленькие островки городской культуры притягивали к себе вкусностями, обаянием общения, душевной атмосферой! Моментально они стали частью истории своих городов. Как правило, их было по одному в городе, а в такой огромной стране, как Москва, — всего два-три в единицу времени. Несомненно, каждое молодёжное кафе было по-своему уникально, как неординарны были и личности, самоотверженно взявшие на себя роль их руководителей.

Именно в тот период, в 1964 г., на экраны выходит фильм Э. Рязанова «Дайте жалобную книгу», отражающий все этапы становления молодежного кафе и являющийся важным источником общения и информации для людей.  В роли молодежного кафе в фильме выступило московское кафе «Хрустальное», открывшееся в 1965 г. на Кутузовском проспекте. Меню молодежного кафе «было подчинено идее «окультуривания» досуга молодежи»

Кафе мороженое космос на улице горького в ссср

В 1967 году начал работать первый советский бит-клуб, бесхитростно названный «КМ» (сокращенно от кафе «Молодежное»). Теперь по вторникам в кафе играли джаз, а по пятницам проходили рокерские вечеринки. «КМ» просуществовал чуть больше года и был закрыт осенью 1968 года после чехословацких событий.

А «Молодежное» стало обычным кафе-мороженым.

КМ. Владимир Садковкин, Константин Бахолдин, Вадим Сакун, Алексей Зубов, Алексей Козлов, Андрей Егоров. 1964год

Вареники, автоматы с газировкой, борщ и оливье. где можно ощутить дух Советского Союза.

Кафе Молодежное КМ

 

Марк Фрадкин даже написал специальную песню «В кафе «Молодежном», которую исполнили Евгений Кибкало и Марк Решетин:

Мы смотрим на город задумчивым взглядом,

А город в вечернем тумане.

Билет комсомольский с путевкою рядом

Лежит возле сердца в кармане.

Уже мы готовы к невзгодам дорожным,

К нелегким минутам прощанья.

Давай же сегодня в кафе «Молодежном»

Назначим друг другу свиданье.

Здесь можно было посмотреть телевизор, поиграть в шахматы, поговорить о новом фильме, потанцевать. На музыкантах не было традиционных ресторанных фраков, они одеты были просто, как все посетители. Это и подкупало всех, кто приходил сюда отдохнуть. 

Кафе Аэлита

Кафе Аэлита

Кафе Аэлита. Джем-сешн. 1962год

Интерьер джаз - кафе Аэлита. 1961 год

Интерьер джаз — кафе Аэлита. 1961 год

Игра в коробок в кафе советских времен

Нужен коробок — обязательно непустой, но и не забитый до краев спичками. Каждой стороне назначается число очков, допустим, черкаш — 50 очков, узкое ребро — 100, лицевая или тыльная сторона — 10. Иногда еще по очкам разделяли лицевую и тыльную сторону для большей остроты. Для совсем тупых подписывали стороны карандашом.

Игра ведется неограниченным числом игроков. Игрок ставит кончик среднего пальца на середину коробка со стороны черкаша, так чтобы палец лежал на коробке на длину ногтя. Потом руку двигают чуть назад, одновременно прижимая пальцем коробок до щелчка пальца о стол. В результате коробок получает поступательное движение в сторону тыльной части ладони и при удаче заскакивает на нее.

Когда коробок лежит на руке, надо осторожно поворачивая руку поставить его на стол так, чтобы коробок встал на самую дорогую грань. Сложность игре придает тот факт, что коробок нифига не скользит по ладони и надо немного потряхивать ладонью, сдвигая коробок максимально к краю руки лучшей гранью, рискуя потерять его с ладони.

Эта игра очень простая и может надолго занять аудиторию.

Москвичи вспомнили об игре в коробок в кафе советских

У желающих хотя бы на час вернуться в советское прошлое нашей страны есть большое количество вариантов – многие кафе, бары и рестораны предлагают меню «made in USSR». во времена позднего СССР гораздо больше доверия у покупателей вызывала надпись Made in USSR – она означала, что товар сделан на экспорт. Вот тогда уровень качества действительно был близок к европейскому. Перед вами варианты того, где можно отведать «те самые» блюда «как раньше». 

Кафе Синяя птица 

Синяя птица (англ. Blue Bird Jazz Club ) — московский джаз-клуб 

В кафе Синяя птица на улице Чехова в Москве

Открылся в 1964 году как молодежное джазовое кафе (позднее ресторан) «Синяя птица». За более чем 40-летний период существования клуб-ресторан показывал джаз и основной спектр его стилистических направлений всегда оставался приоритетным музыкальным форматом клуба вплоть до конца 2008 года.

Кафе Синяя Птица. Геннадий Бондарев, Владислав Грачев, Михаил Царев, Владимир Кулль, Герман Лукьянов, Игорь Высоцкий

А той самой средой, обновление которой привело к началу многолетнего существования, ставшего легендарным, джазового кафе «Синяя Птица», а в дальнейшем – клуба-ресторана с тем же названием, было полуподвальное помещение построенного в 1909 г. по проекту известного архитектора К.Л. Розенкампфа (одного из мастеров московского модерна) доходного дома С.И. Костякова № 15/23 на углу Малой Дмитровки и Старопименовского переулка.

советские кафе в 60х

Летом 2010 года джаз-клуб прекратил своё существование, в очередной раз оказавшись перепроданным, на этот раз владельцам сети буузных. Многолетний девиз джаз-клуба «Меняются эпохи, меняются люди, не меняется имя и остается джаз» утратил свой смысл. 

Кафе «Романтики»

Кафе в 60 х годах

Кафе 60х

Кафе «Романтики» открылось вскоре после «Синей птицы», в начале 1965 г. на Комсомольском проспекте. С первых дней его работы там играло трио или квартет моего брата, Володи — рассказывает Михаил Ильич Кулль.  …Обычно с Александром Салганником (ударные), Марком Терлицким или Владимиром Смоляницким (контрабас), кроме них часто играли Владимир Маганет (ударные), Михаил Цуриченко (тенор-или альт-саксофон) и Алексей Кузнецов (гитара). Мне тоже часто предоставлялась возможность поиграть в трио в этом уютном кафе, которое почему-то избрали местом своих встреч туристы, путешественники, и прочие географы-океанографы. Им было, о чем рассказать, поэтому бывало любопытно просто послушать интересных людей. Звучало на вечерах много самодеятельной, поименованной в дальнейшем бардовской, песни. «Романтики» были чуть менее популярны, чем «Аэлита» и «КМ», тем не менее, там часто собирались многие известные музыканты поиграть вместе на джемах. Небольшое количество фотографий объяснимо: я приходил туда поиграть, часто помногу, поэтому фотографировать приходилось очень мало….

Кафе Ровесники 

молодежное кафе «Ровесник» в Ленинграде на проспекте Карла Маркса, 45. 1963г

Молодежное кафе «Ровесник» в Ленинграде 1963г

Кафе «Ровесники» открылось даже раньше «Синей птицы», скорее всего, в 1963 г. Сеть молодежных кафе начала разрастаться, но не все они позволяли себе пользоваться услугами джазовых составов. Тем не менее, в «Ровесниках» играли джаз, хотя не помню, был ли там постоянный состав. Кафе находилось достаточно далеко от центра, где-то «на Соколе», поэтому особой популярностью не пользовалось. Однако, в нем в начале 1964 г. горком комсомола вместе с представителями Союза композиторов организовал прослушивание «коллективов», претендовавших на возможность играть в молодежных кафе. Благодаря оставшимся фотографиям помню некоторых участников прослушивания: квартет Владимира Кулля (с Алексеем Кузнецовым и певцом Генрихом Гиндиным), секстет Евгения Баранова-Адольфа Шейнина-Михаила Царева, квартет Михаила Цуриченко. Мы с Владиславом Грачевым в каком-то полутрадиционном составе тоже предстали пред очи жюри. Каких-нибудь практических результатов этого прослушивания не помню. А может быть, их и не было. — рассказывает Михаил Ильич Кулль.  

Кафе  Мелодия и ритм 

А Вы танцевали Летку-еньку

Молодежные кафе в СССР

Уже прекратило существование кафе «Аэлита», уже начало отходить в сторону джаз-рока и разного рода и качества рока кафе «Молодежное», уже «Синюю птицу», остававшуюся еще с джазовыми крыльями, начали активно обживать художники-нонконформисты… С 29 апреля 1968 г. начал свое годичное существование музыкальный клуб «Мелодия и ритм», как его хотел именовать Союз композиторов, превратившийся вскоре в джаз-клуб «Ритм». На негативах фотографий, сделанных в день открытия, было написано «кафе мел. – ритм», хотя многие это название и не припоминают. …

советское кафе ''Шоколадница'' у метро ''Октябрьская''

Советское кафе »Шоколадница» у метро »Октябрьская»

Комбинат питания ЦПКиО им. Горького - кафе ''Шоколадница''

Рестораны и кафе в СССР – не только место, где можно пообедать или поужинать. Посещали рестораны не часто, но каждый выход становился праздником и запоминался надолго.

Но, если поговорить с теми, кто застал советский общепит в сознательном возрасте, выясняется, что хоть какие-то приятные воспоминания о нем есть у каждого.

ВНИМАНИЕ!

На сайте использованы медиа-материалы заимствованные в открытом доступе интернета без наличия авторства. Обработаны, улучшены и на данный момент публикации являются уже собственностью сайта МОДНАЯ ТЫ

© 2023 Текст украден с сайта Модная Ты

Просмотров 👁: 271 Прочтений