НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ 50-60 х годов
Салат «Оливье»
Король праздничных закусок на столе, существует масса рецептов этой закуски, но сейчас будет приведен рецепт «правильного» салата «Оливье».
Рецепт настоящего традиционного Оливье
Ингредиенты:
- мясо отварных рябчиков (но в нашем случае традиционным считается отварное мясо курицы)
- отварной язык
- 200 гр. свежего салата
- отварные раки (в количестве 15 шт.)
- два свежих огурца
- пол. банки маринованных мелких огурчиков
- 100 гр. черной паюсной икры
- пять отварных яиц
- 100 гр. Каперсов
Заправка:
майонез, приготовленный из свежих желтков и домашней горчицы. В крайнем случае — магазинный майонез.
Приготовление не отличается от обычной нарезки салата кубиками, но очень выделяется оригинальным и изысканным вкусом.
Селедка под «шубой»
Компоненты:
- свекла(2 шт.)
- селедка(2 шт.)
- картофель и морковь (по 2 шт.)
- луковица
- желтки
- домашний майонез
Приготовление:
Выбираем блюдо, на котором будет представлен салат, отвариваем овощи (картофель, свеклу и морковь), рыбу режем на мелкие кусочки, лук ошпаривается кипятком и мелко режется. На дно блюдо укладывается слой селедки и лука, потом слой майонеза, слой картофеля, слой майонеза, слой мелко нарезанной моркови, слой майонеза, последний слой это мелко нарезанная свекла и обильный слой майонеза, сверху украшается слоем накрошенных желтков и зелени.
Вариант 2 Традиционная селедка под шубой
Селедка под шубой была одним из любимых салатов на каждой торжественной вечеринки в СССР
Ингридиенты:
Сельдь – 2 шт.
Лук – 2 шт.
Картофель – 4 шт.
Морковь большая – 1 шт.
Свекла – 1-2 шт.
Майонез – 0,5 л
Масло – по необходимости
Соль – по вкусу
Уксус яблочный/лимонный сок – 2-4 ст. ложки
Лук почистить, мелко покрошить, положить в глубокую тарелку, залить уксусом или лимонным соком и оставить мариноваться.
Селедку почистить на филе, удалить косточки.
Морковь, картофель, свеклу помыть и в мундирах отварить или приготовить в микроволновой печи.
Приготовленные овощи охладить, почистить и положить на тарелки отдельно от свеклы. Слить сок из замаринованного лука и расстелить больше половины равномерным слоем на блюде.
Сельдь покрошить мелкими кубиками и равномерно выложить половину слоем сверху лука. Слегка смазать слой селедки маслом.1 картофелину потереть равномерно на сельдь на крупной терке и слегка смазать слой картофеля майонезом.
Чуть больше половины моркови потереть равномерно на картофель на крупной терке и слегка смазать слой моркови майонезом.1 картофелину потереть равномерно на морковь на крупной терке и слегка смазать слой картофеля майонезом.
Повторить выкладку слоев – лук, сельдь, масло, картофель, майонез, морковь, майонез, картофель, майонез. Свеклу потереть на крупной терке поверх всех слоев и смазать слой свеклы майонезом. Поставить блюдо с шубой в холодильник на 2-3 часа для настаивания.
Свеклы, моркови и лука для шубы необходимо брать в равном количестве. Картофеля необходимо брать двойную порцию.
Для блюда такого объема стоит взять две сельди.
Слои необходимо выкладывать осторожно, равномерно разравнивая ингредиенты по всей плоскости толщиной 8 мм, чтобы каждый следующий ингредиент лишь слегка покрывал предыдущий. Смазывать майонезом нужно немного, не придавливая слои, чтобы блюдо получалось воздушным – тогда шуба не будет вязкой, а сочной и разрыхленной.
Если сельдь и майонез не достаточно солонцеватые, то можно присаливать слоя по вкусу.
Чтобы получить здоровое и безвредное для организма блюдо, стоит майонез сделать самим. Изготовление майонеза займет у вас всего десять минут, но вы получите великолепный, безопасный продукт.
Винегрет
Очень вкусный и малокалорийный овощной салат
Компоненты:
- морковь(3 шт.)
- картофель (34 шт.)
- маринованные огурцы (23 шт.)
- свекла
- горошек зеленый
- луковица(1 шт.)
- капуста квашенная(2 горсти)
- растительное масло
Есть небольшой секрет!
Чтобы свекла не красила другие продукты нарезав ее сбрызните растительным маслом и соединяйте свеклу только в последнюю очередь!
Как готовить винегрет:
Картофель, свекла и морковь отвариваются, мелко режутся и добавляются огурцы, горошек, лук и капуста, все перемешивается и заправляется растительным маслом и украшается зеленью.
Салат «Мимоза» 1
Компоненты:
- картофель (2-3шт.)
- яйца отварные(2-3 шт.)
- морковь
- лук (1-2 шт.)
- лосось в банке(2/3 банки)
- слив. масло(2 ложки)
- майонез
Приготовление:
На дно салатницы выкладывается слой лосося, следующий слой это лук, причем слой майонеза нужен только для промазывания овощей, так как рыбные слои и сами по себе сочные. Далее идет череда слоем овощей, рыбы и белков, последний слой это отварные желтки для украшения.
Салат мимоза по классическому рецепту 2
Ингредиенты:
картофель отварной 3-4шт среднего размера
морковь отварная 3шт
лук салатный белый или красный 1шт
яйца вкрутую 4шт
консервы рыбные 1шт (200гр)
майонез
зелень для украшения
Как приготовить классическую «Мимозу»
Возьмем салатник подходящего размера. Если вы хотите, чтобы все слои салата были хорошо видны, можно воспользоваться цилиндрической кулинарной формой без дна или вырезать такую из ненужной пластиковой бутылки большого объема.
Картофель и морковь натрем отдельно на мелкую терку, на крупную, конечно, быстрее и проще, но получается не так нежно.
Многие в качестве первого слоя используют рыбу, но это не лучшее решение, постояв, она может стечь и салат начнет «плавать». Первым будет картофель, возьмем половину от общего количества и равномерно распределим по дну посуды, стараясь не слишком его уплотнять. Промажем тонким слоем майонеза, не усердствуя.
Из рыбной консервы (сайру) старательно выберем кости и разомнем ее вилкой на отдельной тарелочке, предварительно слив масло в отдельную емкость. Выложим рыбную массу поверх картофеля. Опять же, смажем майонезом.
Салатный лук.
Нарежем его очень мелко и выложим следующим слоем. Укладывая лук, важно не переборщить с количеством, ведь он может перебить вкус остальных составляющих. Как в поговорке — полезно все, но в меру. Если нет салатного лука, можно взять обычный, только, нарезав, его нужно ошпарить кипятком. Так уберется лишняя острота и ненужная горечь.
Для сочности прольем на этом этапе Мимозу ложечкой масла из рыбных консервов. Промажем майонезом.
Оставшийся тертый отварной картофель будет следующим слоем, его, как и предыдущие, мажем майонезом.
Далее идет морковь, стандартно поверх нее майонез.
Финальный слой — измельченные яичные белки. Их также мажем майонезом. Салат Мимоза практически готов, дело лишь за красивой подачей.
Вариантов украшения много, все зависит от фантазии. Обычно используют измельченный желток, посыпая им верхушку блюда, края же часто оформляют мелко рубленной зеленью. Эффектно смотрится аппликация из перьев зеленого лука в форме веточки мимозы и желтые цветочки из желтков на ней. Отличный вариант — подать Мимозу на листьях зеленого салата.
Закончив оформление, поместим салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.
Салат с крабовыми палочками.
Да, тогда тоже были крабовые палочки
Ингредиенты:
- палочки крабовые (240 гр.)
- отварные яйца(5 шт.)
- консервированная кукуруза (1 банка)
- сыр твердый(150 гр.)
- майонез и соль
Все компоненты мелко режутся и аккуратно перемешиваются друг с другом, добавляется майонез и снова все перемешивается. Украшаем зеленью.
Крабовый салат
Для этого блюда понадобится мясо краба, майонез, соленые огурцы и зелень. Все продукты необходимо перемешать и выложить в тарталетки, украсив зеленью.
Холодец
Ингредиенты:
1 кг свиных или телячьих ног, 300 г голени телятины, 1 луковица, 3 моркови, 3 лавровых листа, 5 горошин перца, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, вода, соль, рубленая петрушка, 1/3 cтакан уксуса.
Приготовление:
Разрубите свиные ноги на несколько частей.
Варите ноги, свинину, овощи, лавровый лист, перец горошком, специи, чеснок в воде (только чтобы прикрыть) в течение 2 часов на слабом огне.
Снимите накипь, посолите по вкусу, добавьте петрушку, уксус и варите еще 2 часа. Процедите бульон, отставьте в сторону.
Выньте ноги и морковь. Выбросите лук и специи.
Порежьте мясо ломтиками и морковь.
Разложите ломтики моркови на дно смазанной маслом формы для студня, сверху положите мясо. Добавьте петрушку и залейте бульоном.
Остудите в течение 4 часов. Снимите аккуратно жир.
Подавайте с ломтиками лимона и петрушкой.
Отварной картофель (пюре)
Ингредиенты:
картофель – 1 кг., молоко или картофельный отвар – 1-1,5 ст., сливочное масло, соль, перец, мускатный орех, зелень – по желанию
Приготовление:
Картофель очистить, крупные клубни разрезать на 2 или 4 части и поместить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она едва покрывала картофель, посолить. Воду довести до кипения на большом огне, а после закипания огонь убавить и варить при медленном кипении 15~20 минут до готовности. Воду с картофеля слить и немного подержать картофель над маленьким огнем, постоянно встряхивая кастрюлю – картошка будет суше и вберет больше молока и масла. Затем очень тщательно размять картофель (толокушкой), не добавляя к нему ни приправ, ни молока, ни масла.
Рыба заливная
Ингредиенты:
примерно 2 кг судака или трески
лук репчатый 2 шт.
морковь 1 – 2 шт.
корень петрушки
1 пучок зелени
желатин (40 г на 1 литр бульона).
Приготовление:
1. Рыбу очищаем, вынимаем кости.
2. Готовое филе нарезаем на куски и укладываем в кастрюлю кожей вниз. Сверху выкладываем голову рыбы, хвост, очищенные луковицы, корень петрушки и пряности. Все заливаем водой.
3. Варим, снимая пену, не допуская сильного кипения.
4. Из бульона вынимаем кости и куски рыбы.
5. Рыбу выкладываем в форму для заливного.
6. В теплый бульон вводим размоченный желатин и доводим до кипения. Процеживаем, остужаем.
7. Рыбу слегка смачиваем бульоном, украшаем тонко нарезанными лимонными дольками, зеленью, вареной морковкой. Убираем в холодильник, чтобы украшения приклеились.
8. После этого всю рыбу заливаем оставшимся бульоном-желе и убираем в холодильник до застывания.
Шпроты
Консервы из копченой мелкой рыбы в масле — закуска номер один на старом добром новогоднем столе.
Ингредиенты:
белый хлеб или батон сливочное масло вареные яйца свежие огурцы шпроты
Способ приготовления:
Ломтики батона смазать сливочным маслом, разрезать пополам. Яйца и огурцы нарезать кружочками, выложить сверху на хлеб. Надеть шпроты на шпажки или зубочистки, воткнуть вертикально в хлеб.
Роскошь простоты и вкуса.
Ностальгия рулит