Приготовление блюда из картофеля например довольно просто, но о тонкостях рецепта кулинарная Франция, как водится, ведет спор не на жизнь, а на смерть. Рецепты любой кухни всегда особенного охранялись.
Доподлинной информации что такое именно Пармантье так и не нашла. Даже в Википедии нет. Так что рассказываю данные из интернета.

Готовим сами
для фарша:
• 700 гр вареного мяса
• 2 крупных луковицы
• 1-2 зубчика чеснока
• маленький пучок петрушки (только листья)
• щепотку прованских трав (для запаха)
для пюре:
• 2 кг картофеля (желат. сорт с повышенным содержанием крахмала)
• 2 л молока
• 150 гр сливочного масла
• 50 гр тертого сыра (для присыпки)
• щепотку тертого мускатного ореха
• соль, перец, масло для смазывания формы
Основа приготовления:
Фарш обжаривается с чесноком и луком до карамелизованного состояния, затем посыпается сверху мелко нарубленной петрушкой.
Картофель отваривается и взбивается со сливочным маслом и молоком в нежное пюре.
Однако для аромата и более изысканного вкуса любитель пармантье Поль Бокюз, именитый французский повар и обладатель бессчетного множества звезд Michelin, рекомендует добавить мускатный орех и молотый тимьян.
А вот затем пюре делится на две части, первая часть укладывается на дно формы для запекания, затем выкладывается слой фарша с луком и чесноком, а сверху, прикрывая фарш, раскладывается остальное пюре.
Дальше, сверху пармантье надо щедро посыпать тертым сыром — и отправить его в духовку до образования золотистой корочки. Ну типа нашей картофельной запеканки.
Подача с томатами, зеленым луком и с чем нравится.
Яичница Пармантье в картофеле

Что потребуется
Яйца куриные — 2 шт.
Картофель — 600 г
Молоко — по вкусу (50-100 мл)
Масло сливочное — 60 г
Сметана — 4 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Зелень укропа (по желанию) — по вкусу
Картошку нужно хорошо помыть, обсушить и запечь целиком с кожурой в духовке при температуре 200 градусов примерно полтора часа. Без фольги, тогда кожица подсохнет и станет твердой, а мякоть будет рассыпчатой.
Далее нужно срезать сверху небольшую «крышку». Мякоть посолить, поперчить, добавить сливочное масло (или сливки) и перемешать. Стараемся не повредить оболочку.
Теперь делаем в картофельном пюре углубление и аккуратно вливаем туда яйцо, не повредив желток. Сверху накрываем срезанной «крышкой».
Отправляем в духовку еще примерно на 15 минут при 200 градусах. Белок должен пропечься, а желток — остаться жидковатым.
Подача по вкусу.
Приготовление в горшочках

Из картофеля, молока и масла приготовить обычное пюре, но не жидкое (картофель очистить, нарезать, отварить в течение 20-25 минут, воду слить, картофель хорошо размять, добавив горячее молоко и масло).
Картофельное пюре выложить в формочки (гошечки, менажницы и т д) — так, чтобы посередине было углубление.
А можно приготовить в булочках

Пармантье назвали в честь французского агронома Антуана-Огюста Пармантье, прославившегося в восемнадцатом столетии пропагандой картофеля в Европе. Попав в прусский плен во время Семилетней войны, Пармантье в течение нескольких лет питался одним картофелем, который во Франции в те годы использовали только в качестве корма для свиней — считая, что у людей он вызывает ряд болезней. Вернувшись в Париж, Пармантье развернул пропаганду картофеля на французской земле при помощи званых обедов, где подавали исключительно блюда из картофеля. Он сам выращивал картофель неподалеку от Парижа, позволяя всем желающим брать себе овощи. Во время голодных лет конца восемнадцатого века во Франции картофель наконец стали выращивать по всей стране, включая королевский сад Тюильри в Париже.
ВНИМАНИЕ!
На сайте использованы медиа-материалы заимствованные в открытом доступе интернета без наличия авторства. Обработаны, улучшены и на данный момент публикации являются уже собственностью сайта МОДНАЯ ТЫ.
Как хранить продукты в нижних ярусах кухни
Прекрасные новогодние меню
Здесь найдете рецепты начинок для крабовых палочек на любой вкус
Вот тут Соленые огурцы на зиму как бочковые
Новая рубрика Кухня
А здесь вы можете прочитать о классическом Лимонаде
И конечно о новогодних явствах вот ТУТ