Запеченые овощи

Запеченые овощи в духовке по нашим рецептам

Запеченые овощи в духовке это очень полезные блюда, так как практически не используется никакое масло. Вкусно и полезно особенно маленьким деткам. А если к готовому блюду еще добавить сметанки….

Овощи запеченые в маринаде с зеленью, яблочным маринадом и чесноком

Запеченые овощи в духовке

Главное правило хороших запеченных овощей — это аккуратно, одинаково нарезанные овощи. ОДИНАКОВО нарезанные.

Перед запеканием овощи НЕ солить. Иначе они начнут выделять сок и станут вялыми и мокрыми, а не с хрустящей корочкой.

Вся нарезка должна быть примерно одного размера!

Что понадобится

Перец болгарский — 4 шт.
Кабачок — 1 шт.
Баклажаны — 3 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Помидоры — 2 шт.
Перец острый стручковый — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Укроп свежий — 1 пучок + для подачи
Соус соевый — 4 ст. ложки
Уксус яблочный — 2 ст. ложки
Масло растительное — 4 ст. ложки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу

Маринад

Первое что делаем чистим и измельчаем чеснок. Дальше измельчаем укроп и добавляем к чесноку.
Туда же влить растительное масло, яблочный уксус и соевый соус.
затем всё тщательно перемешать. Лучше пользоваться вилкой, в венчик масса забьется и потом ее трудно из него вынимать.

Лук и кабачки очистить. Сладкий и острый перец очистить от семян ( работать в перчатках ). 
Баклажаны, болгарский перец, кабачки и помидоры нарезать крупными одинаковыми кусочками. Лук нарезать полукольцами. Острый перец нарезать колечками.

Теперь нужно все овощи выложить в глубокий противень. Распределить по всему противню. Залить приготовленным маринадом. Поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Противень с овощами затянуть пищевой пленкой и оставить овощи мариноваться на 1 час.

Запекать овощи в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30-40 минут.
Солить по вкусу перед подачей.
Готовые запечённые овощи выложить на блюдо, посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и подавать к столу.

ОВОЩНОЕ РАГУ В ДУХОВКЕ

Запеченные овощи. Овощное рагу в духовке

Надо
Масло оливковое экстра класса — 60 г (4 ст. л.)
Лук репчатый (чищеный и мелко резаный) — 1 шт.
Баклажан (резаный кубиками) — 2 шт.
Цуккини (резаный кубиками) — 4 шт.
Перец болгарский, желтый или зеленый (очищенный от семян и мелко резаный) — 2 шт.
Зеленый горошек свежий или замороженный — 1 стакан
Стручковая фасоль — 120 г
Фасоль белая, консервированная — 200 г
Картофель молодой, мелкий (чищеный и резаный кубиками) — 450 г
Корица молотая — 1/2 ч. л.
Кумин молотый — 1/2 ч. л.
Паприка — 1 ч. л.
Помидоры свежие (очищенные от шкурки) — 4-5 шт.
Помидоры, консервированные без шкурки (резаные кубиками) — 400 г
Петрушка свежая (мелко рубленая) — 30 г (2 ст. л.)
Чеснок (чищеный и измельченный) — 3-4 зубка
Бульон овощной — 350 г
Соль и черный молотый перец по вкусу
Черные оливки и листочки петрушки для сервировки

Приготовление

Все овощи вымойте, обсушите. Специи могут быть любые по вашему вкусу.

У баклажана отрежьте кончик, нарежьте кубиками. Как убрать горечь из баклажанов? Посолите и оставьте примерно на 10 минут, пока не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте.  Учтите, что молодые овощи обычно не горчат, а также некоторые особые их сорта.

Кабачок нарежьте такими же кубиками, как и баклажан. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.

Морковь очистите и нарежьте кубиками.

Помидоры нарежьте дольками. Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Болгарский перец очистите от семян и нарежьте также кусочками.

Луковицу нарежьте полукольцами, предварительно очистив от шелухи.

Чеснок мелко порубите.

В миске соедините все нарезанные овощи и чеснок. Посыпьте перцем и аккуратно перемешайте.

Переложите овощи в смазанную растительным маслом форму для запекания. Сверху посыпьте сухим чесноком и полейте 1 ст. л. растительного масла. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку примерно на 25-30 минут.

Точное время зависит от вашей духовки и от размера нарезанных овощей. При желании можете накрыть форму фольгой, так овощи будут готовы быстрее и получатся более сочными.
Перед подачей посолить по вкусу.

 

Как нашинковать капусту длинной соломкой на кухонном комбайне

Бутерброды. 17 видов

Намазки для бутербродов и сэндвичей

14 марта — День бутерброда

 

ВНИМАНИЕ!

На сайте использованы медиа-материалы заимствованные в открытом доступе интернета без наличия авторства. Обработаны, улучшены и на данный момент публикации являются уже собственностью сайта МОДНАЯ ТЫ. 

Как хранить продукты в нижних ярусах кухни 

Прекрасные новогодние меню 

Здесь найдете рецепты начинок для крабовых палочек на любой вкус

Вот тут Соленые огурцы на зиму как бочковые

Новая рубрика Кухня

А здесь вы можете прочитать о классическом Лимонаде

И конечно о новогодних  явствах вот  ТУТ

Просмотров 👁: 36 Прочтений