СУМКИ

ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО — СУМКА! Самый загадочный аксессуар

Это пожалуй самый главный аксессуар Женщины.

 

СУМКИ. История СУМКИ. Сайт ЖЕНЩИНА Marina Dani

 

История возникновения сумки уходит в древние времена. Изначально в хорошо выделанную большую шкуру складывали свой нехитрый скарб еще первобытные люди, и, завязав эдакий сверток, цепляли его на палку, чтоб легче было нести. Когда научились ткачеству, то вместо шкуры стали использовать холст, и это стало рождением первых котомок.

Первые подобия сумок были отмечены в пятнадцатом веке – тогда это были маленькие котомки, в которых хранили деньги и различные мелочи.

 

История СУМКИ. Такой узелок некогда носили за плечами. Сайт ЖЕНЩИНА Marina Dani

В конце шестнадцатого века женщины стали носить маленькие мешочки под юбкой. Позднее дамы обзавелись целыми коллекциями мешочков самой различной величины, которые висели у пояса и звенели. Чаще их изготовляли из кожи, поэтому они были коричневого цвета.

В восемнадцатом веке появились женские потайные карманы, вшитые в боковые швы юбок.  Предназначение сумки изменилось.

В первой половине девятнадцатого века история сумок радикально изменилась: женщины перестали прятать их под юбками и хранить вещи в карманах, наоборот, старались показать окружающим свои богато украшенные бисером и расшитые стеклярусом ридикюли.  Такие ридикюли изготавливались из разнообразных тканей различного цвета. Чем богаче была дама, тем замысловатее и ярче была украшена ее сумка. И только в викторианскую эпоху, во второй половине девятнадцатого века, сумки из отдельного предмета превратились в дополнение к наряду – по цвету и стилю они должны были соответствовать женскому костюму.

Моду на сумочки ввела знаменитая маркиза Помпадур. Энергичная фаворитка сделала пресный мешочек для рукоделия, затянутый тесемочкой, дорогим стильным аксессуаром, демонстрировавшим статус хозяйки. С тех пор он носит ее имя – помпадурка, хотя дамы XVIII века называли его reticule – сеточка.

Если изначально сумочки носились на поясе, затем на запястье, то с ХІХ века они перемещаются в руку и на плечо. Для путешествий используют вместительные саквояжи.

 

Louis Vuitton – упаковщик при дворе Наполеона III

Истории известно, что Луи Вуиттон, основатель бренда Louis Vuitton, был личным упаковщиком императрицы Евгении, жены Наполеона III, в начале девятнадцатого века. Благодаря этому статусу через год после вступления на эту почетную должность он открыл свой собственный торговый дом. Обязанности Вуиттона заключались в следующем: носить сумки, следить за сохранностью багажа императорской четы и сопровождать их во всех путешествиях. Чтобы сделать свою работу проще, Луи Вуиттон разработал компактный чемодан меньшего размера, в котором помещалось больше вещей. Его чемодан был более стильным и его удобнее было хранить.

Во времена правления королевы Великобритании Виктории, с середины и до конца XIX века, начали открываться фабрики по производству сумок (как пример: Hermès и Louis Vuitton).

В XIX веке на сумках стали делать замки, а вот застежки молнии появились уже в ХХ веке.

Что женщины носили в сумочках

Содержимое, дизайн и форма дамских сумочек девятнадцатого века не слишком отличаются от современных. Содержимое сумки женщины в начале девятнадцатого века: расческа, нашатырь (нюхательные соли), карандаши и носовой платок, игральные кости, молитвенники, карточные колоды.

В 1992 году в австрийских Альпах археологи обнаружили мумию человека с кожаным «рюкзаком» за плечами. Исследования показали, что доисторическому человеку — путешественнику 5000 лет.

4 октября в Великобритании даже отмечают специальный праздник — Национальный день сумок.

 

Откройте ваши закрома, и вы точно найдете там не меньше трёх вещей, которые сочетаются со всем вашим гардеробом. И не исключено, что в своих шкафах у вас завалялся драгоценный аксессуар — бабушкин ридикюль.

Статья дополнена и доработана в 2015 году.

Просмотров 👁: 973 Прочтений