НОВЫЙ ГОД В СССР. НОВОГОДНИЙ СТОЛ
НОВОГОДНИЕ УГОЩЕНИЯ
Серия НОСТАЛЬГИЯ
Начинаем глобальную подготовку к самому дорогому празднику НОВЫЙ ГОД.
Новый год в нашем детстве. Как праздновал новый год советский народ, какие блюда были на новогоднем столе в эпоху молодости наших пап и мам?!
Для советского человека это был особенный, самый долгожданный и волшебный праздник.
В то далёкое время, когда существовал Советский Союз мы с большой радостью и воодушевлением любили справлять всенародные праздники. Самый любимый праздник — это, конечно же, Новый год! Этот весёлый и непредсказуемый праздник любят все и сейчас.
Как не странно, но с 1918 по 1935 г Новый год в нашей стране не считался официальным праздником. В семьях, где по традиции отмечали Новый год и Рождество, старались этого не рассказывать даже дальним родственникам.
Бред да и только!
Но в декабре 1935 г, после того, как опубликовали статьи П. Постышева в газете «Правда», празднование Нового года было официально разрешено. Вот тут уже советский народ как теперь говорят — отрывался по полной, праздновал широко и открыто.
К праздникам готовились очень тщательно и задолго до его наступления.
Всё заранее продумывали до мелочей. Но чтобы достойно и вкусно справить Новый год, нужно было за полгода, ещё задолго, думать о дефицитных продуктах, которые «пойдут» к праздничному новогоднему столу. Нужно было откладывать деньги на эти явства. Экономили на всем, чтобы достойно накрыть новогодний стол.
С любыми товарами в стране была напряженка, а с нужными товарами дело было еще хуже. В СССР причина заключалась в дефиците на все!
На продукты, одежду и товары повседневного спроса. Женщины задолго начинали суетиться, наводить справки, где и что должны «выбросить» и держали ухо востро. Забудешься, растеряешься – и не купишь столь ценного зеленого горошка для «Оливье» или апельсинового сока.
НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ
В подготовке к празднику участвовали все члены семьи, а то и привлекались друзья, родственники и прочие.
Как в кино… в некоторых домах соседи приходили в гости друг к другу с пирогами и салатами. Люди жили общительно и открыто.
Новый год тридцатых годов. Нет салата Оливье, нет, конечно, салатов с крабами. Главным же блюдом для новогоднего стола того времени были студень и холодец.
Оливье!
Рецепт этого главного советского салата придумал француз Люсьен Оливье, который до революции кормил богатых москвичей в ресторане «Эрмитаж».
В 1939 году повар гостиницы «Москва» Василий Ермилин вспомнил рецепт француза, и как сейчас модно говорить, сделал ремейк по-новому, по-советски. Рябчика заменил на курицу, а каперсы — на консервированный зеленый горошек.
Кроме «Оливье» каждая советская хозяйка считала своим долгом сделать «Селедку под шубой» Это еще один кулинарный шедевр с вековой историей.
60-70-е годы появляется новый вариант — салат «Московский» и «Столичный».
Королем на праздничном столе конечно же был МАЙОНЕЗ! Ядреный, жирный «Провансаль». Ох беда нашим желудкам…
Ой как трудно было в то время достать баночку майонеза! Помните…, ту стеклянную с жестяной крышечкой.
Тогда, во времена СССР, кроме перечисленных салатов, в праздники, мы ели котлеты домашние, фаршированные яйца, запеченную курицу, картофельное пюре, бутерброды со шпротами, килечку, соленья, холодец.
В 60 – е годы появляется еще одно новогоднее явство – мандарины и апельсины.
Еще один кулинарный хит советской эпохи – салат «Мимоза». Не меньшим уважением пользовалась икра.
Колбаса копченая и полукопченая, колбаса сырокопченая. Как сейчас называют мясные нарезки.
Баночки со шпротами или рыбные консервы тоже были в дефиците. Их тоже закупали заранее или по знакомству или в наборах на работе.
На горячее готовили или буженину или курицу запеченую.
Из напитков – Советское шампанское, водка «Столичная», коньяк «Армянский», лимонад «Буратино», подороже «Байкал», «Тархун», морс и компот. В общем, ели вкусно и сытно, но без особого разнообразия. Одно и то же из Нового года в Новый год. Но это была наша жизнь. Жизнь в СССР.
Десерты СССР
Большим дефицитом были и готовые торты, поэтому в основном приходилось печь самим. И по традиции не знаю уж кем заведенной, многие хозяйки пекли знаменитый «НАПОЛЕОН«.
Очень модным считалось достать торт «Птичье молоко». Легендарный торт запустили в массовое производство в конце 70х годов. Рецепт этого торта придумал повар ресторана «Прага» Владимир Гуральник.
Если у кого-то были знакомые в продуктовых магазинах или как тогда говорили «блат», то у тех были богатые столы на любые праздники.
Новые вкусные новогодние рецепты передавались из тетрадки в тетрадку от коллег по работе или соседки. Эти же блюда остались с нами на Новый год, но теперь практически у всех есть морепродукты, экзотические фрукты и ягоды, свежие овощи и зелень, мясная и сырная нарезки десятков видов.
Делайте свои шедевры на Новый Год, фантазируйте и экспериментируйте с блюдами и у вас все получится!
Ну вот на этом пока все. Ждите новых статей и следите за новостями!
Лично наш коллектив портала «Модная Ты» очень страдает ностальгией. Именно поэтому эта статья особенно дорога и актуальна.
А здесь вы можете прочитать о классическом Лимонаде
И конечно о новогодних явствах вот ТУТ
Все наши публикации можете прочесть на аккаунте в Инстаграм modnayaty.ru
ВНИМАНИЕ!
На сайте использованы медиа-материалы заимствованные в открытом доступе интернета без наличия авторства. Обработаны, улучшены и на данный момент публикации являются уже собственностью сайта МОДНАЯ ТЫ
Идея, понравилась? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш портал
Вся информация на сайте является исключительно ознакомительной!
Начинки для рулетов из крабовых палочек
Креативные идеи для переделок одежды
Статья дополнена и улучшена