Кетчуп из томатной пасты. 10 рецептов

Кетчуп из томатной пасты – классика жанра соусов

Кетчуп из томатной пасты

Кетчуп

Ингредиенты 

томатная паста — 120 гр
сахар-песок — 30–35 гр ИЛИ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
семена кориандра — 4 гр
горчица (жидкая или пожиже) — 10–15 гр
петрушка (зелень) — 10 гр
молотый перец (черный) — 5 гр
молотая паприка сладкая (красная) — 3 гр
лавровый лист — 1 шт
соль — на вкус

Приготовление

Смешайте жидкую горчицу с томатной пастой. Засыпьте сахар или ИЛИ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ, дайте настояться 10 минут, чтобы он растворился.
Вымойте, просушите и нарежьте петрушку, удалив стебли.
Добавьте зелень в смесь.
Теперь  возьмите банку или подходящую ёмкость.
Положите в нее кориандр, два вида измельченного перца, лавровый лист. Специи залейте кипяченую горячую воду, накройте банку крышкой и дайте настояться в течение трети часа.

Количество воды зависит от консистенции кетчупа, который вы хотите получить.
Когда специи настоятся, аккуратно процедите жидкость. Влейте ее в горчицу с томатной пастой, одновременно перемешивания.
Когда консистенция будет однородной, вылейте соус в банку и закройте. Домашний кетчуп готов.

Я использую банку с дозатором из-под купленного кетчупа Хайнц 1 литр 

Кетчуп домашний с сушеными травами

Ингредиенты 

Томатная паста — 100 гр.
Смесь сушеных трав, лавровый лист, чеснок, черный перец — по вкусу.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 2 чайные ложки ИЛИ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
Горчица — 1/2 ч л.
Чеснок — 1 зубчик.
Кипяток — 50 миллилитров.

Приготовление

Возьмите небольшой стеклянный контейнер, например, стакан или чашу. Поместите туда томатную пасту. Она не должна содержать добавок.
В отдельной емкости (например, в маленькой эмалированной кастрюле) приготовьте травяной настой. Для этого осторожно раздавите все специи пестиком, пропустите чеснок через пресс. Положите все ингредиенты в кастрюлю, залейте кипятком. Накройте крышкой и отставьте на пять — 15 минут ( В ЗАВИСИМОСТИ НАЛИЧИЯ ВАШЕГО ВРЕМЕНИ) .
После охлаждения процедите раствор через мелкое сито или марлю.

Как приготовить домашний кетчуп на зиму

Добавьте жидкость в томатную пасту, перемешайте все до получения однородной массы. Хранить готовый соус нужно в холодильнике.

Домашний кетчуп из томатной пасты с яблочным пюре

Ингредиенты 

Томатная паста — 200 г.
Вода — 150 мл.
Фруктовое пюре (яблоко) — 200 гр.
Соль — 10 г.
Сахар (коричневый) — 20 гр. ИЛИ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
Смесь перцев (измельченная) — 2 ч. л.
Сладкая паприка — 1 ч. л.
Красный острый перец — 0,5 чайной ложки.
Корица — 0,5 чайной ложки.
Мускатный орех — 0,5 чайной ложки.
Уксус (яблочный или винный) — 4 ст. л.
Лук — 100 г.
Чеснок — 3 зубчика.

Приготовление

Поместите яблочное пюре и томатную пасту в кастрюлю. 

Кетчуп домашний. Перетираем массу блендером
Добавьте воду и хорошо перемешайте венчиком. Вы можете добавлять больше или меньше воды в зависимости от того, какой густоты вы хотите, чтобы был ваш кетчуп.
Измельчите лук и чеснок и добавьте к туда же.

Если вы хотите кетчуп с кусочками овощей — нарезать нужно их очень мелко.

 Поставьте кетчуп на огонь, доведите до кипения и поварите 10 ми нут, помешивая, чтобы не пригорел.
Измельчите грубо перец  в ступке или молотый перец.
Приготовьте оставшиеся специи, соль и сахар ИЛИ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ.
Добавьте все это и уксус в кетчуп и кипятите еще минуту.
Снимите с плиты и используйте блендер для измельчения кетчупа в гладкую пасту.

Совет!

Если вы хотите получить такую же консистенцию, как купленный в магазине кетчуп, то  добавьте в него 1 столовую ложку крахмала, разведенного в небольшом количестве воды. Крахмал заварится, а кетчуп будет густой, совсем как магазинный.

Вы также можете и законсервировать кетчуп. Стерилизуйте банки/бутылки заранее и кипятите крышки. Заливайте в них еще кипящий кетчуп, прикрутите горячими крышками и заверните в махровое полотенце до полного остывания.

Кетчуп будет храниться в холодильнике около месяца.

Домашний кетчуп из томатной пасты как Хайнц

Ингредиенты 

банка томатной пасты на 200гр
1/4 стакана меда (или агавы) ИЛИ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
1/2 стакана белого уксуса
1/4 стакана воды
1 ч. л. сахара  ИЛИ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
3/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. лукового порошка
1/8 ч. л. чесночного порошка

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в кастрюле среднего размера на среднем огне

Как приготовить домашний кетчуп

взбивайте до получения однородной массы.
Когда закипит, уменьшите огонь до минимума и тушите в течение 20 минут, часто помешивая.
Снимите с огня и накройте, пока не остынет.
Охладите и храните в закрытом контейнере.
Размер порции — 1 столовая ложка, Калорийность — 20,6 ккал, содержание углеводов — 5,4 г, белка — 0,4 г, натрия — 140,7 мг, клетчатки — 0,4 г, сахара — 4,7 г.

Быстрый рецепт без варки кетчупа из томатной пасты

Ингредиенты 

томатная паста — 350 гр 
петрушка, кориандр, укроп — 30 гр 
чеснок — 2 зубчика 
лук — 1 — 2 шт 
сладкая паприка — 2 шт 
горчица — 1 ч. л 
соль — 1 ч. л 
сахар — 1 столовая ложка  ИЛИ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
молотый черный перец — по вкусу 
молотый кориандр — 1 ч. л 
черный перец — 5 горошков 
душистый перец — 3 штуки 
лавровый лист — 1 — 2 шт 
растительное масло — 1 ст. л 
6% уксус  или яблочный— 1 — 2 столовые ложки 
кипяченая вода — 100 мл 

Приготовление 

Вам понадобится кипяток. Пока вода нагревается, в пиалу или маленькую миску сломайте лавровый лист. Растолките душистый и черный перец в ступке. Засыпьте их туда же вместе с солью и сахаром ИЛИ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ. Залейте горячую воду и накройте крышкой, оставьте настаиваться в течение 20 минут.
Вымойте зелень и отрежьте толстые стебли. Сложите их в блендер. Добавьте чеснок, очищенный и разделенный на кусочки болгарский перец и лук. Налейте масло и уксус. Взбейте все хорошо, пока смесь не станет похожа на пюре.
Добавьте томатную пасту, кориандр и молотый черный перец. Не забудьте горчицу. Взбейте все вместе снова.
Вода со специями к тому времени настоится. Теперь постепенно налейте ее в соус. Нужно постоянно его перемешивать. Так можно понять, насколько густым получается кетчуп. Не обязательно использовать всю жидкость.
Залейте готовый кетчуп в банку и храните в холодильнике 10 дней. Но вряд ли он простоит так долго, потому что невероятно вкусно!

Кетчуп из томатной пасты на зиму без стерилизации

Ингредиенты 

томатная паста — 450 гр;
вода — 150–200 мл;
лук — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
сахар — 80 грамм;
соль — 0,5 ч. л  ИЛИ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
лимонный сок — 20 мл;
корица — 1 щепотка;
2 гвоздички;
черный перец, 8 горошков;
душистый перец — 4 штуки.

Приготовление 

Сначала подготовьте тару. Вымойте банку содой и простерилизуйте ее любым удобным для вас способом: в духовке, микроволновой печи или паром. Крышки ошпариваются кипятком. Просто помните, что все должно быть сухим, без капли воды.
Выложите томатную пасту в кастрюлю или сотейник. Налейте воду. Смесь должна иметь консистенцию, похожую на томатный сок.
Лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Тогда нагрев будет равномерным и ничего не пригорит.
Нарежьте лук и чеснок очень мелко ножом. Добавь их в туда же.
Также всыпьте специи и черный перец. Перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания уменьшите нагрев и варите 20–25 минут, пока смесь не загустеет. Затем добавьте соль, сахар ИЛИ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ и корицу. Влейте еще и лимонный сок. Поварите еще 2 минуты.
Не забудьте время от времени перемешивать смесь!
Кетчуп следует протереть через сито. Так вы избавитесь от ненужных специй.

Чтобы не протирать через сито, заверните пряности в ткань или марлю и готовьте соус с этим узелком. В конце просто достанете его!

Поварите смесь еще несколько минут и сразу перелейте в банки и закройте крышками. Укутайте емкости одеялом и дайте им полностью остыть. Храните кетчуп в холодильнике.

Кетчуп из томатной пасты в мультиварке 

Ингредиенты 

томатная паста — 345 мл
кипяченая вода — 100 мл
лук — 4 шт
сладкая болгарский — 180 гр
чеснок — 10 гр
соль — 5 гр
яблочный уксус — 2 столовые ложки
сахар — 35 гр ИЛИ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
специи

Приготовление

Почистите лук и порежьте на маленькие кубики.
Обработайте болгарский перец и порежьте на ломтики.
Поместите овощи в чашу мультиварки, добавьте томатную пасту и залейте все водой.
Тщательно перемешайте, добавьте специи, сахар ИЛИ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ, влейте столовый уксус и выдавите чеснок через пресс.
Накройте крышкой, выберите «Плов» и варите кетчуп в течение 1 часа.
Затем переложите тушеные овощи в кастрюлю и взбивайте блендером до получения гладкой и густой консистенции.

Соус в погружном блендере

Перелейте кетчуп в банку и храните в холодильнике.

Кетчуп из томатной пасты с луком и чесноком

Кетчуп из томатной пасты дома

Ингредиенты

4–5 зубчиков чеснока
лук — 1 шт
питьевая вода — 0,1 л
томатная паста — 480 гр
горчичный порошок — 20 гр
сахар-песок — 20 гр ИЛИ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
лавровый лист — 2 шт
гвоздички — 3 шт

Приготовление

Сначала смешайте воду в количестве, указанном в рецепте, с томатной пастой, чтобы получилась смесь средней густоты. Поместите ее в эмалированную кастрюлю, добавьте соль и сахар ИЛИ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ.
Удалите шелуху с лука и мелко порежьте его или используйте блендер. Добавьте в томатную пасту. Поставьте емкость на плиту и готовьте на медленном огне в течение 5 минут после закипания.
Затем добавьте измельченные гвоздику и черный перец (если хотите), всыпьте горчичный порошок. Перемешайте и покипятите 8–12 минут. Затем нужно влить уксус, добавить зубчики чеснока, выдавленные через пресс.
Поварите соус еще четверть часа, а затем переложите в банки, они должны быть идеально стерильные и сухие. Закройте жестяными крышками и поверните вверх дном. Оставьте остыть, а потом храните в прохладном месте.

Кетчуп из томатной пасты с яблоками и болгарским перцем

Ингредиенты

лук — 0,1 кг
питьевая вода — 0,2 л
томатная паста — 320 гр
зелёное яблоко — 2 шт
сладкая паприка — 2 штуки
уксус — 50 мл
сахар-песок — 40–50 гр ИЛИ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
специи (любые) — по желанию
мелкая соль — 15 гр

Приготовление 

Подготавливаем яблоки. Промойте их, удалите сердцевинку и очистите от кожицы (если хотите). Натрите на мелкой терке или порезать на тонкие пластинки.
Очистите лук и мелко порежьте. Кетчуп с томатной пастой получается довольно вкусным, если включить в рецепт болгарский перец. Очистите его от семян и белых прослоек внутри. Измельчите их блендером или ножом, форма — любая.
Возьмите кастрюлю, в которой будет готовиться кетчуп. Положите в нее подготовленные овощи, залейте воду в количестве, соответствующем рецепту. Установите средний огонь, после закипания уменьшите его до минимума и варите 45–50 минут.
Когда кетчуп будет готов, охладите его до средней температуры, вылейте в блендер. Взбейте в однородное пюре, затем добавьте томатную пасту. Верните соус в кастрюлю, приправьте специями, солью и сахаром ИЛИ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ. Готовьте еще четверть часа, дайте остыть, затем налейте в чистые емкости.
Как и любой другой соус, кетчуп сделать несложно. Существует множество рецептов из томатной пасты, и они доступны даже неопытной хозяйке в домашних условиях. Экспериментируйте, добавляя любимые специи.

Кетчуп из томатной пасты быстро  

Ингредиенты 

• томатная паста – 350 грамм
• зелень (петрушка, кинза, укроп или любая другая) – 30 грамм
• чеснок – 1-2 зубчика
• лук – 1 средняя головка
• перец болгарский – 1-2 штуки
• масло растительное – 1 столовая ложка
• уксус 6-процентный или сок лимона – 1 столовая ложка
• горчица – 1 чайная ложка для смягчения привкуса томатной пасты
• соль по вкусу
• сахар – 1 чайная ложка ИЛИ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
• перец черный молотый – по вкусу
• кориандр молотый – по вкусу
• перец черный горошком – 3-5 шт
• перец душистый горошком – 2-3 шт
• лавровый лист – 1 штука
• вода кипяченая комнатной температуры – по необходимости

Приготовление

В стакан засыпаем наломанный на небольшие кусочки лавровый лист, раздробленные горошины черного и душистого перца (если будете использовать кориандр горошком, то тоже его разомните), по чайной ложке сахара ИЛИ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ и соли. Заливаем кипятком, перемешиваем и даем настояться 20 минут.

В чашу блендера закладываем зелень без крупных веточек, чеснок, порезанную луковицу, нарезанный на куски болгарский перец, растительное масло, уксус, горчицу. Смесь тщательно измельчаем и взбиваем.

Далее добавляем томатную пасту в наш соус, молотый перец и кориандр (можете сюда закладывать любые пряности, которые вы любите), а затем тщательно перемешиваем.

Если кетчуп из томатной пасты кажется вам слишком густым, добавляйте потихоньку воду и перемешивайте до получения нужной вам консистенции.

Вот так легко и просто сделать кетчуп из томатной пасты.

Хранить кетчуп до 10 дней в холодильнике. 

БОНУС! 

  1. Чтобы придать пикантную чесночную нотку всему блюду, натрите зубчиком чеснока тарелку, а потом выкладывайте на нее салат или гарнир.

ВНИМАНИЕ!

На сайте использованы медиа-материалы заимствованные в открытом доступе интернета без наличия авторства. Обработаны, улучшены и на данный момент публикации являются уже собственностью сайта МОДНАЯ ТЫ

© 2023 Текст украден с сайта Модная Ты

Просмотров 👁: 2154 Прочтений