Рассол квашеной капусты

Рассол квашеной капусты это отличный витаминный напиток.

В отличие от капусты, в кислом напитке отсутствует грубая клетчатка.
Поэтому его употребление оказывает мягкое положительное действие на желудочно-кишечный тракт.

Идеален рассол для худеющих, так как он совсем некалорийный, но при этом питательный.

В капустном рассоле содержится рекордное количество калия и янтарной кислоты, которые в совокупности оказывают сильное профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему.

Внимание!!! Для диабетиков! Заменяем сахар на стевию.

Гликемический индекс кислой капусты — 15 единиц

Напиток активизирует естественную выработку инсулина.

Польза квашенной капусты для диабетиков обусловлена тем, что он обладает способностью регулировать уровень глюкозы в крови, предотвращать развитие гипергликемии и препятствовать набору лишнего веса. Кроме того, продукт не содержит крахмала и сахарозы, а присутствующие в нем витамины группы B препятствуют развитию диабетической нейропатии.

Информация из интернета

Рассол капусты

Энергетическая ценность напитка — 19 ккал на 100 г. 

Доля БЖУ в калорийности на 100 г:

2 г белков;
0 г жиров;
4 г углеводов.

Квашеная капуста

как заквасить капусту

Квашеная капуста — очень ценный продукт, который врачи рекомендуют употреблять ее на регулярной основе. Особенно полезным они считают ее рассол, что оказывает на организм положительное воздействие. Он обладает рядом полезных свойств:

  • Молочная кислота, которая содержится в рассоле, помогает восстановить микрофлору. Также в состав квашеной капусты входит клетчатка. Ею питаются полезные бактерии микрофлоры. Благодаря этому они лучше растут и размножаются.
  • Рассол от квашеной капусты содержит микроэлементы, а также витамины. 
  • Есть даже витамин U — «ульцер» (язва). То есть, квашеная капуста и рассол содержит вещества, которые помогают нормализовать кислотность желудочного сока. Это может предотвратить развитие язвы и нормализовать оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Также «ульцер» помогает бороться с появлением других неприятностей в области желудка.
  • В состав рассола входит витамин К. Его недостаточное количество способно негативно отразиться на работе многих органов, так как он отвечает за регенерацию тканей. Также витамин К участвует в формировании клеток печени и помогает в борьбе с отечностью. Он особенно необходим тем, кто страдает проблемами, связанными с почками. Ведь этот витамин улучшает водно-минеральный обмен.
  • Бытует ошибочное мнение, что цитрусовые — главный источник витамина С в зимний период. Это не совсем так. Ведь благодаря высокому содержанию витамина С квашеная капуста — продукт № 1 в холодный период.
  • Этот продукт помогает уменьшить уровень холестерина.

Здоровье нервной системы обеспечивает содержащийся в квашеной капусте и рассоле витамин В12.

Фолиевая кислота поддерживает образование крови и клеток в организме. Кроме того, квашеная капуста и ее рассол богаты бета-каротином. Этот провитамин витамина А важен для здоровья кожи. Кроме того, бета-каротин полезен для глаз и костей, а также для иммунной системы.

Квашеная капуста благотворно влияет на кровяное давление, нервную систему, мускулы и кости.

Сок или рассол квашеной капусты помогает при запорах.
 
Капуста заквашивается с помощью молочнокислых бактерий, которые выполняют роль естественных пребиотиков. Так происходит укрепление иммунной системы и улучшение пищеварения.
Однако тут важно знать меру и не злоупотребить данным продуктом. По этой причине в день можно принимать не более одного маленького стакана рассола.
 
При процессе закваски рассол обогащается витаминным комплексом. Уровень его насыщенности витамином «C» не имеет аналогов среди других продуктов питания. Кроме этого особую ценность раствор приобретает благодаря наличию микроэлементов, содержащих железо, калий, марганец, серу, йод и множество других компонентов. Напиток практически не содержит жиров, в зависимости от способа приготовления в нём имеется около полутора процентов протеинов и до пяти процентов углеводов.
 
Подитог
 
Снижает уровень сахара в крови, что полезно для людей с сахарным диабетом

Для диабетиков! Заменяем сахар на стевию.

  • Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт при избавлении от запоров, дисбактериоза.
  • Мочегонное действие, профилактика мочекаменной болезни, способность промывки желчных путей.
  • Способствует укреплению сосудов.
  • Используется для целей поддержки плода при беременности.
  • Стимулирует правильную деятельность поджелудочной железы, печени.
  • Укрепляет бронхи и лёгкие.
  • Оказывает антипаразитарное действие во внутренних органах.
  • Активизирует естественную выработку инсулина.
  • Длительные курсы приёма помогают избавлению от вредных отложений в кишечнике и сосудах, чистят печень, почки.
  • Помогает при ожирении, гастрите, панкреатите, других проблемах с кишечником.
  • Ускоряет лечение простудных и вирусных заболеваний, обладает хорошим отхаркивающим эффектом.
  • Оказывает влияние на нормализацию состава желудочного сока.
  • Используют его как средство для устранения пигментных участков на коже.
  • Он хорошо отбеливает, убирает веснушки.
  • Способствует снятию похмельного синдрома.
  • Освежающий компресс справится с похмельем и головной болью.
Для людей, страдающих сахарным диабетом, полезен только рассол, полученный без добавления сахара.

Вредные свойства рассола

  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При его потреблении гипертониками (при высоком артериальном давлении).
  • При наличии обострений мочекаменной и (или) желчнокаменной болезни.
  • При обострениях почечных болезней.
  • При остром панкреатите.
  • При высоких показателях кислотности в желудке и при острых гастритах.
  • При тяжелых сердечных заболеваниях.
  • В условиях нарушения функций поджелудочной железы.
  • Кормящим женщинам, с осторожностью относиться к напитку, так как он может спровоцировать усиленное газообразование и кишечные колики у младенцев.

Как и когда принимать

 При ангине используются полоскания из сока по три-четыре раза в день через равные промежутки времени, при этом состав необходимо подогреть до 37 градусов.

 Разбавленный наполовину питьевой водой рассол в тёплом виде, употребляют для поднятия иммунитета при простуде и лихорадке. Питьё принимать до выздоровления.

 Вне периодов обострения хронический гастрит или язвы лечатся путём приёма раствора три раза в день по одной трети стакана.

 При беременности умеренное потребление напитка помогает избавиться от тошноты и способствует укреплению плода.

 Людям, страдающим от изжоги, рекомендуется выпивать перед едой треть стакана продукта для полного избавления от этого неприятного явления.

 Компрессы из капустного рассола используют как средство для борьбы с аллергическими отеками и при заживлении ран, а также для смягчения приступов геморроя.

 При заболеваниях печени желательно употребление напитка, состоящего из смеси продукта и томатного сока в одинаковых долях. Принимается такой состав после еды по одному стакану три раза за день.

 Для избавления от глистов можно употреблять средство утром натощак в натуральном виде небольшими порциями по половине стакана.

 При стоматите и сепсисе слизистой оболочки ротовой полости хороши лёгкие полоскания не разбавленным продуктом.

Применение рассола квашенной капусты

Рассол можно добавлять в первые блюда, для придания им кислинки, это может быть борщ, солянки  рассольник.

На рассоле можно приготовить горчицу домашнюю, использовать для приготовления теста для выпечки.

Можно на рассоле приготовить соус, есть разные варианты.

Мягким будет замаринованное мясо в рассоле. Его можно готовить в духовом шкафу, это может быть домашняя ветчина или запеченный мясной продукт.

 Рассольник с добавлением сока лимона и редьки  тоже хорошо повышает иммунитет при вирусных инфекциях, уменьшает отёчность горла, подавляет развитие воспалительных процессов, показан к применению при трахеите и бронхите.

 Квашеный капустный напиток при панкреатите потребляется слегка подогретым по одной трети стакана три раза за сутки. Продолжительность лечения составляет 7 дней, после чего нужен перерыв на неделю. Потом следует повторение курса лечения, в зависимости от состояния пациента до 3-4 раз.

 Ежедневное потребление раствора с томатным соком трижды в день после еды по одному стакану способствует похудению. Курс такой терапии должен длиться от одного до двух месяцев.

Ежедневные двух-трёх минутные протирания проблемных участков кожи непосредственно перед умыванием используются для повышения упругости и эластичности тканей. Компрессы применяют для очищения и отбеливания кожи.

 При заражении печени лямблиозом нужно выпивать каждый раз по половине стакана натурального квашеного капустного сока за 30 минут до приёма пищи.

Рецептов приготовления квашенной ( соленой ) капусты множество, но принцип приготовления единый. Используйте рецепты приготовления квашенной капусты

Квашеная капуста 

Подача блюд из квашенной капусты

Горчица из рассола квашенной капусты

ВНИМАНИЕ!

На сайте использованы медиа-материалы заимствованные в открытом доступе интернета без наличия авторства. Обработаны, улучшены и на данный момент публикации являются уже собственностью сайта МОДНАЯ ТЫ. 

Как хранить продукты в нижних ярусах кухни 

Прекрасные новогодние меню 

Здесь найдете рецепты начинок для крабовых палочек на любой вкус

Вот тут Соленые огурцы на зиму как бочковые

Новая рубрика Кухня

А здесь вы можете прочитать о классическом Лимонаде

И конечно о новогодних  явствах вот  ТУТ

© 2023 Текст украден с сайта Модная Ты

Просмотров 👁: 262 Прочтений